鍋の日、そして立冬。
2013年 11月 07日
山形はこの季節、深い霧に包まれる朝を迎える日々が多いです。
今日は立冬です。そして巷では鍋の日だとラジオで聞きました。
今夜は冷凍庫にストックされている鶏肉をメインにして!
白菜、ニンジン、ゴボウ、ネギ、シイタケ、豆腐をふんだんに入れた鍋を
作りました!食べる直前に刻みネギを入れると、またまた!美味しいです。
これでもか!と入れたカツオブシと昆布でお出汁を作って、ミリン、清酒
ザラメ砂糖で味を整えます。
晩酌のお供にも最高ですが!素材が凝縮されたスープは絶品です!
明日はタマゴをとじて、‘おじや‘にして朝食を頂くのが楽しみです。
来週の週間天気予報はだいぶ、寒くなり冬の足音が聞こえてくるようです。
だいぶ寒くなりました・・・皆様も風邪などひかずにご自愛ください。
今日は立冬です。そして巷では鍋の日だとラジオで聞きました。
今夜は冷凍庫にストックされている鶏肉をメインにして!
白菜、ニンジン、ゴボウ、ネギ、シイタケ、豆腐をふんだんに入れた鍋を
作りました!食べる直前に刻みネギを入れると、またまた!美味しいです。
これでもか!と入れたカツオブシと昆布でお出汁を作って、ミリン、清酒
ザラメ砂糖で味を整えます。
晩酌のお供にも最高ですが!素材が凝縮されたスープは絶品です!
明日はタマゴをとじて、‘おじや‘にして朝食を頂くのが楽しみです。
来週の週間天気予報はだいぶ、寒くなり冬の足音が聞こえてくるようです。
だいぶ寒くなりました・・・皆様も風邪などひかずにご自愛ください。
by mogitori
| 2013-11-07 22:09
| 料理