自給率低下に憂う
2008年 01月 17日
私はリンゴ農家です、そして昨年の年末に九州産の美味しい
ミカンを知人から頂きました。
素晴らしい酸味とほど良い甘さが調和したミカンを頂きながら
思ったことは、日本中に、これだけ豊富な食材が存在している
のにも、かかわらず自給率40パーセント以下の深刻的な状況・・・
を消費者や、生産者、そして行政に携わる方々が危機的状況にある
事を認識していないのではないのでしょうか?
先進国とは名ばかり!?の日本は農業政策を軽視している気がします。
食べ物なんて輸入にして買えばいい!?なんて考え方を、安易に国は
国民に刷り込んでいる気がしてなりません。
武田果樹園は旬な果物をこれからも生産してお客様に提供する所存です!
ミカンを知人から頂きました。
素晴らしい酸味とほど良い甘さが調和したミカンを頂きながら
思ったことは、日本中に、これだけ豊富な食材が存在している
のにも、かかわらず自給率40パーセント以下の深刻的な状況・・・
を消費者や、生産者、そして行政に携わる方々が危機的状況にある
事を認識していないのではないのでしょうか?
先進国とは名ばかり!?の日本は農業政策を軽視している気がします。
食べ物なんて輸入にして買えばいい!?なんて考え方を、安易に国は
国民に刷り込んでいる気がしてなりません。
武田果樹園は旬な果物をこれからも生産してお客様に提供する所存です!
by mogitori
| 2008-01-17 23:21
| ひとりごと